Estudio del estado de apertura de información en los Gobiernos Autónomos Descentralizados de Ecuador - Narváez Palacios, Jaime Santiago (2017)
Existe una revolución de acceso a la información pública, se le denomina “Datos Abiertos”, su objetivo es poner a disposición de la ciudadanía datos de interés común que ayuden a desarrollar nuevas ideas en beneficio de la colectividad. Un gobierno abierto es un de reto los países de Latinoamérica, fomenta la participación de su gente, logrando mejoras en el proceso de elaboración de políticas. Además garantiza el acceso a la información, la consulta y la participación pública, contribuye a la política pública, enfrentando la corrupción y obtener confianza de la ciudadanía en la Administración. Investigación de iniciativas de Datos Abiertos Bolivia, se evalúa apertura según el análisis propuesto por Tim Berners-Lee. Estudio de conjuntos de datos de instituciones en Ecuador, considerando su apertura y calidad de los conjuntos de forma cualitativa y cuantitativa Análisis del portal de Cuenca, considerando: estructura, servicios y recursos que posee actualmente. Se presenta una propuesta de implementación de datos abiertos, comprometidos con la gestión de la localidad y políticas de datos abiertos. La propuesta obedece criterios de calidad y alineada a la reutilización de datos.