Aplicación de un método simplificado para la evaluación del riesgo sísmico Caso de estudio ciudad de Loja - Bermeo Cevallos, María Alejandra (2021)
Resumen: La aplicación de una evaluación sísmica rápida en la ciudad de Loja es fundamental parala delimitación de zonas de potencial riesgo ante la ocurrencia de un sismo y, con ello,mejorar la planificación de edificaciones dentro de la ciudad. El estudio se llevó a cabo en las seis parroquias urbanas de la ciudad de Loja con base en tres variables demográficas, constructivas y de propiedades de las rocas; acorde al modelo de evaluación rápida establecido por Kalman Šipoš & Hadzima-Nyarko. El modelo da como resultado el porcentaje de edificaciones amenazadas luego de la posible ocurrencia de un sismo; además,proporciona información sobre el riesgo de las edificaciones y riesgo de la población. En la ciudad de Loja, según el estudio y según la distribución por edad, San Sebastián es la parroquia más vulnerable con un 4% de construcciones en riesgo.