La aplicación del principio de concentración en la tramitación de los procesos contenciosos en el marco del proyecto de código orgánico general de procesos - Fuentes Moreno, Lenin Eduardo (2015)
La presente tesis, desarrolló el tránsito histórico del Código Civil y Procedimiento Civil, por considerar su importancia ante el cambio drástico observado en el nuevo Código Orgánico General de Procesos, ya que el nuevo marco jurídico establece el cambio inmediato en la tramitación de los diversos juicios civiles, de un sistema escrito a un proceso oral concentrado por audiencias. En ese contexto el presente trabajo presentó, un análisis de derecho comparado, tomando como muestras la tramitación de causa civiles en países como Venezuela, Uruguay y Brasil, para poder contrastarlo y compararlo, con el nuevo procedimiento civil inserto en el Código Orgánico General de Procesos y a la vez con el sistema anglosajón, quien ya por varias décadas ha implementado el sistema por audiencias en materias no penales. Finalmente se presentó un análisis de los principios aplicables tanto al sistema escrito, así como el sistema oral, donde se aplica el principio de concentración, punto de partida de ésta tesis, para culminar analizando, los procesos concentrados ordinario, sumario, monitorio, de ejecución, ejecutivo, contenciosos administrativo y tributario así como los de jurisdicción voluntaria.