Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano. - Molina Figueroa, Gabriela Giselle (2017)
El presente trabajo de fin de carrera tiene como finalidad conocer la situación social y jurídica en la que se desarrollan los abogados en el libre ejercicio de la profesión en el Ecuador, para poder concientizar sobre su gestión en la actualidad y analizar los aspectos que repercuten sobre el óptimo desenvolvimiento profesional de los mismos. Para conocer a fondo sobre este tema y palpar la realidad del medio en que se devuelven diariamente, se hizo uso de la técnica de la encuesta como herramienta de metodología para la investigación. La información recopilada en base a los criterios brindados por los abogados en el libre ejercicio profesional permitió detectar las falencias que los aquejan para que puedan ser corregidas y a la vez mejorar y potenciar los sucesos que los benefician y les ayudan a desempeñar de manera eficaz su ardua labor que es la de abogar por los más necesitados y velar siempre por el cumplimiento de la justicia