Propuesta de supermanzanas en el área de primer orden del centro urbano de Loja aplicando principios de Urbanismo Ecológico - Castillo Morocho, Michael Steven (2018)
Resumen:La sociedad actual viene preocupándose por los problemas que las ciudades presentan en la actualidad, y la búsqueda de la sostenibilidad urbana es un objetivo en mira de los arquitectos; el cómo combatir los problemas que las ciudades adolecen, cómo afrontar los males que se arrastran desde años atrás, y cómo abordar los conflictos y disfunciones de nuestra época, hacen que surja la idea de evolucionar y llegar un poco más allá con la forma de hacer ciudad y por lo tanto apuntar a la sostenibilidad, entendido como un sistema sostén que de habitabilidad a nuestras ciudades. De esta forma se plantea en el área de primer orden de la ciudad de Loja un cambio en el sistema urbano, basado en supermanzanas, siguiendo las premisas del urbanismo ecológico de la BCN y así mejorar la ciudad en cuatro aspectos fundamentales que son la habitabilidad urbana, la movilidad, la cohesión social y sobre todo el espacio público; generando así una ciudad para los ciudadanos y que apunte a la sostenibilidad.