Determinación de metales pesados en muestras de aguas, en el sector Puyango - Tapia Tapia, Angel Geovanny (2018)
Resumen: La presente investigación Determinación de metales pesados en muestras de aguas, sector Puyango , promovido por un proyecto de vinculación de la Universidad Técnica Particular de Loja con la sociedad, tiene como objetivo el análisis de las aguas en el sector, con el fin de determinar si existen metales pesados que se encuentren sobre lo que establecen las normas nacionales como internacionales para calidad de agua. El análisis que se realizó para las 23 muestras de aguas fue la Espectroscopia de Emisión Atómica con Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-AES). Con los resultados obtenidos se comprobó la existencia de ciertos metales como: cobre (Cu) y cromo (Cr) que se encuentran bajo lo establecido por las Normas NTE INEN 1108, OMS y EPA, mientras que para el plomo (Pb) y cromo (Cr) los resultados obtenidos sobrepasan los límites permitidos de las normas.