Estudio de impacto ambiental ex – Post y plan de manejo ambiental de la “Industria Cotogchoa Cia. Ltda - Torres Gaona, Nelly Lastenia (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como fin realizar un diagnóstico ambiental de la “Industrias Cotogchoa Cia. Ltda” evaluando el impacto que las actividades que se realizan dentro de esta ocasionan al ambiente circundante, para ello se tomó la decisión de realizar el presente Estudio de Impacto Ambiental Ex – Post en el cual se incluye; la línea base ambiental del área de influencia; el análisis de: descargas líquidas, emisiones atmosféricas y ruido ambiental; la identificación y valoración de impactos ambientales en base a matrices de Leopold, con las que se determinó que los principales impactos ambientales negativos son los que afectan la calidad del agua por los efluentes líquidos provenientes del área de producción y por las emisiones gaseosas producidas en el área de calderos, el impacto positivo se da por la generación de empleo, por lo mencionado se determinó crear un plan de manejo ambiental considerado de vital importancia ya que está conformado por dos programas y siete planes con los cuáles se busca minimizar y corregir los impactos ambientales considerados como negativos y mejorar los considerados como positivos.