Diagnóstico de Helicobacter Pylori por endoscopia digestiva alta en pacientes atendidos en el Hospital Básico N°7 Loja, durante el año 2014 - Castillo Bermeo, Mercedes Jazmine (2017)
RESUMEN: El Helicobacter Pylori tiene estrecha relación con la gastritis, aunque no siempre es causa de esta; a su vez es una de las causas de úlcera péptica; el objetivo principal fue determinar la presencia de Helicobacter Pylori y su asociación con gastritis y úlcera péptica, en pacientes diagnosticados mediante endoscopia digestiva alta, atendidos durante el 2014 en el Hospital Básico N°7 de la Brigada de Infantería Loja. Es un tipo de estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Se realizó mediante la recolección e interpretación de datos obtenidos de las historias clínicas. Para la ejecución de esta investigación se revisaron 280 historias clínicas de las cuales 164 cumplían con criterios de inclusión y exclusión, los resultados obtenidos fueron la existencia de mayor prevalencia en el género masculino, la ocupación militar y de estado civil casado, además se evidenció relación estrecha con gastritis y con ulcera péptica, y el esquema de tratamiento más utilizado fue el primer esquema de tratamiento en la mayoría de los casos.