Competencias mediáticas en niños y niñas de 8 años de edad del subnivel elemental de educación general básica Estudio realizado en el cuarto grado de la Unidad Educativa Fiscomisional Marista de Macará año lectivo 20192020 - Carrión Medina, Yasmin Elizabeth (2020)
Resumen:El presente trabajo de investigación referente al tema de competencias mediáticas, tuvo como objetivo general: diagnosticar el nivel de competencia mediática en niños y niñas de 8 años del cuarto grado dela unidad educativa Fiscomisional Marista de Macará de la provincia de Loja, en el año lectivo 2019-2020. La investigación fue mixta, pues se requirió del análisis cuantitativo y cualitativo; a través de la descripción detallada de la problemática, resaltando las carencias en torno a las interacciones mediáticas de la población de estudio, y de acuerdo a ello plantear estrategias metodológicas. Por último,se concluye que los niños y niñas en sus niveles de competencia mediática,no alcanzan un nivel óptimo de competencia en dimensiones como: lenguaje, tecnología, interacción, producción y difusión, ideología y valores, estética; dificultando el proceso de enseñanza-aprendizaje;por lo cual se recomienda se incremente la utilización del aula de audiovisuales, que los docentes de computación impartan conocimientos de competencia mediática en sus dimensiones y se implemente el Manual de Estrategias Metodológicas/Didácticas, elevando la calidad de enseñanza del establecimiento educativo.