Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Cobo Jurado, Katty Alejandra (2022)
Resumen: La acción extraordinaria de protección es una garantía constitucional establecida en la Constitución de la República del Ecuador, que permite acceder a una revisión excepcional de las sentencias, autos o resoluciones emitidas por la justicia ordinaria, especializada local y provincial en la búsqueda de un criterio imparcial y de última instancia para garantizar los derechos previstos en la Carta Magna y que se consideran vulnerados ya sea por acción u omisión en instancias inferiores. Las sentencias analizadas en el presente trabajo son: 118-17- SEP-CC, 119 -17- SEP-CC y 120- 17- SEP-CC, expedidas por la Corte Constitucional en el año 2017, mismas que se encuentran publicadas en el Registro Oficial y abordan temas de índole laboral en instituciones ecuatorianas.