Análisis del patrimonio de las empresas ecuatorianas de la provincia del Guayas cantón Samborondón en los periodos 20152019 - Armijos Condoy, Gabriela Elizabeth (2022)
Resumen: El patrimonio contable se utiliza dentro de una empresa para reflejar el capital y los aportes que tienen los socios y se sujeta al conjunto de obligaciones y derechos que tiene la empresa. El objetivo del trabajo de investigación fue analizar el patrimonio de las empresas ecuatorianas cantón Samborondón en los periodos 2015-2019. Se realizó una investigación tipo descriptiva y análisis no experimental. La población fue 459 empresas en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. En el resultado del patrimonio dentro de los sectores económicos sobresale el de agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, el cual se mantiene constante a lo largo, entre un 46 y 49 % respectivamente, esto se debe a que en las costas ecuatorianas destacan las empresas con su actividad de explotación de recursos tanto naturales, vegetales y animales, de la misma forma dentro de la relevancia del patrimonio se ubica en 2019 con un 24%. En conclusión, el patrimonio se mantiene estable con utilidades y no ha perdido su capital ya sea por aumento en acciones de capital entre otros.