Diseño de un Modelo de Gestión por Procesos para la Asociación de Matarifes “Reina del Cisne” de la ciudad de Catacocha, año 2016 - Díaz Ortiz, Yessica Eleanna (2016)
La Asociación de Matarifes “Reina del Cisne”, se dedica al faenamiento y comercialización de carne de res, cerdo, chivo, borrego desde hace 14 años. Su limitado desarrollo económico se debe a la mala organización y gestión de las actividades institucionales. Por esta razón, se propuso diseñar un modelo de Gestión por Procesos para la Asociación “Reina del Cisne” de la ciudad de Catacocha, a través de un análisis de la cadena de valor, con el fin de lograr un desarrollo sostenido, incrementar la calidad de los productos y su nivel competitivo. En la investigación participan el Presidente de la asociación, el responsable del camal municipal y un funcionario de Agrocalidad. La investigación se la realizó en Catacocha, cantón Paltas, provincia de Loja. Para el desarrollo del trabajo se empleó una investigación de tipo descriptiva, correlacional, de campo. Los métodos utilizados fueron: el método inductivo, deductivo, analítico, sintético y estadístico. Al final, se concluye que con la gestión por procesos, la Asociación de Matarifes “Reina del Cisne” realizaría mejoras continuas y se volvería más competitiva.