Diseño de un ruta turística artesanal en las parroquias rurales de Taquil Chantaco y Chuquiribamba del Cantón Loja - Saraguro Ortiz, Viviana Eizabeth (2013)
El desarrollo del presente proyecto se inició con un análisis de la situación socio económica de las parroquias rurales Taquil, Chantaco y Chuquiribamba, lo cual permitió obtener datos de la situación actual de las parroquias involucradas, los mismos que son una herramienta importante de conocimiento y mediante las cuales posteriormente se podrá identificar los problemas existentes en la zona. Posteriormente se procede al levantamiento y análisis del inventario de los establecimientos artesanales, planta turística y atractivos de las parroquias en estudio. A partir de la información obtenida, en capítulos anteriores, se diseña la Ruta Turística Artesanal objeto de este proyecto, la misma que servirá como herramienta de progreso y desarrollo económico para los habitantes de la zona, pues se han planteado también varias estrategias útiles para el progreso turístico del lugar, que involucran medidas de mejoramiento en varios de los lineamientos del desarrollo de la actividad turística, las mismas que permitirán a la población desempeñarse y fortalecer el turismo, con la oferta de productos de calidad y apto para los diferentes tipos de turistas que visitan el cantón Loja.