Influencia de los Medios Tecnológicos en la Comunicación Familiar de los alumnos de Noveno Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscomisional San Francisco de Asís de la ciudad de Loja, año lectivo 2017-2018. - Arciniega Carrión, Ana Cristina (2018)
El trabajo investigativo denominado “Influencia de los medios tecnológicos en la comunicación familiar de los alumnos de Noveno año de Educación General Básica, de la Unidad Educativa Fiscomisional “San Francisco de Asís” de la ciudad de Loja, año lectivo 2017-2018”, tuvo como objetivo general determinar la influencia de los medios tecnológicos en la comunicación familiar de los tres paralelos de noveno año de este centro educativo. Los métodos utilizados fueron, lógico-deductivo, lógico-inductivo, analítico, estadístico y correlacional, la técnica empleada fue la encuesta que se aplicó a 126 alumnos con sus respectivos padres de familia. Los principales resultados son: los medios tecnológicos que más presencia tienen en estos hogares son el receptor de televisión y el celular. La comunicación se da principalmente a través del celular y el internet. Este último, aporta positivamente en la familia, ya que permite descubrir temas de los pueden hablar en el seno del hogar y ayuda a los alumnos a comunicarse con mayor rapidez. Mientras que el celular permite mantener comunicación entre padres e hijos y con familiares que se encuentran lejos