Estudio de un CODEC de comprensión para mjorar la calidad de servicio de sonidos estetoscópicos sobre la red IP - Castillo Calvas, Tuesman Daniel (2009)
En las últimas décadas el desarrollo tecnológico, tanto en la electrónica como en el procesamiento de señales, ha permitido el aparecimiento de dispositivos de diagnóstico médico más precisos y complejos en comparación con el tradicional estetoscopio. Este dispositivo se ha visto parcialmente reemplazado en los modernos centros de salud por técnicas como el electrocardiograma y el ultrasonido, sin embargo la simplicidad y la eficacia que provee el estetoscopio al momento de realizar una valoración médica inmediata, ha hecho que evolucionen en forma de estetoscopios electrónicos o digitales para integrarse a nuevos escenarios y tecnologías como la construcción de fonocardiogramas en tiempo real, la grabación y posterior reproducción de sonidos en el mismo dispositivo para su análisis y, cómo no, la telemedicina. Los sistemas de telemedicina aprovechan las bondades de las telecomunicaciones para implementar nuevos métodos de consulta a distancia, valiéndose de dispositivos electrónicos de diagnóstico y de captura de información médica que deben operar de forma remota. Una de las características importantes de la telemedicina es la de transmitir y controlar el abundante flujo de información que se produce en una teleconsulta, el ancho de banda de un sistema de comunicaciones siempre será limitado ya sea por el elevado costo de implementar una nueva red, porque se tiene que operar sobre redes alquiladas o por un proveedor de servicios de internet. Es así, que es necesario contar con técnicas que permiten aprovechar de mejor manera el ancho de banda disponible en una red IP, como la compresión de datos, sonido e imágenes y protocolos de comunicación eficientes