Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato - Berrezueta Berrezueta, Fredy Vinicio (2015)
El presente trabajo sobre “Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato” ayuda a tener una visión más amplia del comportamiento de los/las adolescentes y las/los docentes en el sistema educativo. La muestra de población concerniente en diez adolescentes varones, diez adolescentes mujeres, tres docentes varones y tres docentes mujeres y se les aplicó el cuestionario PVQ-RR de Schwartz (2012), los resultados ha sido analizados, discutidos e ilustrados con el más ímpetu interés. Se ha utilizado los Métodos descriptivo y analítico, éstos han servido para extraer lo más importante del objeto de estudio, proporcionado conclusiones y recomendaciones corresponden enmarcar hacía los cambios que se debe emprender para lograr una inserción de los valores humanos, como es el caso en el valor de Autotrascendencia un rango holgado por sobre la media y una flaqueza de puntuación en el valor de Auto-mejora que no alcanza la media de la escala de medición. Estos resultados profundizarán la situación actual de los adolescentes y docentes sobre los valores humanos y su interacción con los demás. PALABRAS CLAVES: valores, relaciones, desempeño, aceptación.