La Presunción de Legalidad del Acto Administrativo en la Legislación Ecuatoriana - Ordóñez Córdova, Luis Alberto (2012)
La presente investigación sobre la Presunción de Legalidad del Acto Administrativo en la Legislación Ecuatoriana, se realizo debido a su interés actual, su soporte jurídico contemplado disposiciones constitucionales y legales, pues el acto administrativo es una de las formas en que la Administración Pública con personería y personalidad jurídica expresa su voluntad. En el proceso investigativo se pudo determinar que si bien la presunción de legalidad de los actos administrativos es una prerrogativa reservada para el Estado, sus instituciones y servidores a través de los presupuestos del Art. 226 de la Constitución de la República del Ecuador, fácilmente puede afectar derechos subjetivos de los administrados, esto dada la amplia discrecionalidad de la que goza la autoridad para expedirlos y, en un Estado Constitucional de Derechos es grave. Lo señalado, la característica de ejecutables de los actos administrativos una vez notificados, que de alguna forma violenta el principio de contradicción y el derecho fundamental al debido proceso; nos obliga a proponer se ponga en vigencia una normativa que regule la presunción de legalidad de los actos administrativos; de tal forma que al expedirse el acto administrativo se tenga el cuidado mínimo necesario para no vulnerar derechos fundamentales de los administrados.