Identificación de entidades relacionadas mediante extracción de recursos RDF - Malla Pacheco, Pablo Estuardo (2015)
En la actualidad impera la necesidad de generar información concreta, y debido al crecimiento vertiginoso de la información en internet resulta cada vez más complicado seleccionar entre recursos útiles y recursos que están fuera de un contexto de búsqueda o presentados de manera ambigua, de aquí nace la importancia de utilizar procesos más eficaces de descubrimiento y selección de recursos, en base al conocimiento de su relación existente con otros elementos llegar a recuperar información relacionada. En este trabajo se han creado servicios Web independientes que finalmente son integrados como parte de un flujo de trabajo secuencial, un servicio inicial de pre- procesamiento de texto, es decir, preparar los tags y keywords; un siguiente servicio se encarga de mapear el texto del usuario a la URI o (URI’s) de uno o varios recursos semánticos, un tercer servicio, realiza el recorrido iterativo alrededor de estos nodos; un proceso de ranking se encarga de ordenar los resultados. Finalmente, un servicio de visualización presenta gráficamente la red de conceptos relacionados