Análisis de la rentabilidad de los productos agrícolas de exportación cebada y arroz en cáscara de Ecuador en el período 2000 2018 - Fernandez Rendon, Edwin Lisandro (2021)
Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo analizar la rentabilidad de los productos agrícolas de exportación cebada y arroz en cáscara de Ecuador en el período 2000 al 2018. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación no experimental transversal, de tipo descriptivo y con un enfoque de análisis cuantitativo. Para el levantamiento de la información se utilizó la base de datos de la plataforma FAOSTAT de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, donde se obtuvo datos de los productos de estudio como la cebada y el arroz en cáscara referente a la producción, rendimiento y precios al productor en el período de estudio, para su posterior procesamiento a través de la herramienta Excel. Los principales resultados demostraron que la rentabilidad de la cebada no ha representado un incremento considerable para el sector, debido a la inversión elevada que se realiza; mientras que, el arroz en cáscara demostró ser completamente rentable, presentando diferentes opciones para recuperar la inversión realizada.