Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y su aplicación en la empresa de producción Maletería y Textiles Ecuatorianos Maletec S.A., de la ciudad de Quito, para el año 2014. - Nosach, Larysa (2015)
El presente trabajo de investigación consiste en realizar el diagnóstico situacional de la empresa Maletec S.A. y su respectiva implementación de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo, a fin de mejorar el nivel de producción y ventas de los productos que confecciona. El desarrollo de la presente investigación se sustenta en bases teóricas que establecen la importancia de implementar el modelo costo –volumen - utilidad, seleccionando las estrategias que permitan analizar el cambio en las variables de los modelos expuestos en el estudio, es decir saber los cambios que ocurrirán si los precios de venta o los costos variables se modifican, cómo afecta al punto de equilibrio de la empresa y cómo varía la utilidad operacional, realizando el respectivo análisis de sensibilidad. Luego de proporcionar aspectos teóricos y conceptos básicos relacionados con el análisis de rentabilidad y la contribución marginal, centra su atención en los aspectos administrativos financieros, y hace uso de las herramientas necesarias para evaluar el funcionamiento de la empresa Maletec S.A.