Uso problemático de los videojuegos y su relación con el estrés en adolescentes de la ciudad de Guayaquil - Burbano Jurado, Vanessa (2020)
Resumen: Conforme ha ido avanzando la tecnología, los videojuegos se han convertido en un medio de entretenimiento muy popular, especialmente, durante los últimos años; esto haprovocado cambios en el estilo de vida de muchas personas, que puedenserpositivos o negativos dependiendo del tiempo invertido para su uso. Es durante la adolescencia, que existe un mayor riesgo de incurrir en el abuso de esta actividad, por ser una etapa en la que intervienen diversos estresores. El presente estudio pretendeconocer qué cantidad de sujetos padecen un uso problemático de videojuegos y si esto guarda relación con el estrés que se percibe en ellos. Se evaluó a 97 adolescentes (hombres y mujeres), a través de la prueba sobre el uso de los videojuegos (IGD-20), laescala de estrés percibido (PSS-14) y la correlación Pearson utilizando el programa SPSS. Los resultados obtenidos mostraron que el 1% presenta un uso problemático de videojuegos, el 61,9% no percibe estrés,en relación al 38,1% que sí lo percibe y una correlación del 0.112 entre ambas variables. Esto indica que hay muy poca relación entre el uso de los videojuegos y el estrés.