Diseño de un plan de responsabilidad social empresarial para Acero Comercial Ecuatoriana en la ciudad de Quito, 2017 - Lazo Sandoval, Gabriela Vanessa (2017)
El objetivo principal del presente trabajo investigativo es guiar y contribuir con lineamientos efectivos para la empresa Acero Comercial Ecuatoriano S.A para la implementación de buenas prácticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), dándole competitividad. En el primer capítulo se describe el objeto empresarial, la triada estratégica, y entorno geográfico para identificar, cómo en su concepción y desarrollo no ha incorporado la responsabilidad social en su ejercicio. Seguido por la conceptualización de la norma ISO 26000:2010, en el segundo capítulo. La metodología de análisis de brechas y las herramientas de evaluación de factores internos y externos permitieron analizar la situación actual de la compañía en contraste con las teorías de RSE, que señaló la distancia entre lo existente e ideal, en el capítulo tercero. Finalmente, el capítulo cuarto, el diseño del plan de RSE para la compañía, en el cual se subsanan los hallazgos del diagnóstico gracias a la aplicación de la Norma ISO 26000, diagramando una estructura organizacional sólida y competitiva que permitirá poner en ejecución las soluciones encontradas en el presente trabajo de tesis.