Gestión pedagógica en el aula: Clima Social Escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos: centros de educación básica Simón Bolívar de la ciudad de Riobamba y del centro educativo comunitario Intercultural Bilingüe Gonzalo Díaz de Pineda del cantón Colta, provincia de Chimborazo, en el año lectivo 2011-2012 - Pagalo Tayupanda, Gustavo Vinicio (2013)
La ejecución de la tarea docente, la gestión pedagógica en el aula y el clima escolar en las instituciones de educación básica, desde la perspectiva de docentes y estudiantes, es interés primordial con el objetivo de proponer alternativas para mejorar la tarea docente y el ambiente escolar. El trabajo que se ejecutó con niños y niñas del séptimo año de educación básica: uno urbano y otro rural de la provincia de Chimborazo aplicando métodos y técnicas de investigación bibliográficas y de campo, nos permitió establecer que un adecuado clima escolar es importante para un óptimo interaprendizaje basado en las variables propuestas por Moos y Trickett. También la falta de organización, control y entrega de tareas dinámicas, merma a los docentes la posibilidad de ejercer una adecuada gestión pedagógica en el aula. Circunstancia que nos conlleva a proponer el uso de los Recursos Tecnológicos como medios didácticos en el aula, para alcanzar y permitir la realización de actividades docentes de manera innovadora y creativa, alcanzando la premisa: “una educación será significativa cuando lo aprendido le sea útil en su vida diaria”.