Factores determinantes de la degradación de suelos a nivel de fincas ganaderas en el cantón Gonzanamá caso Changaimina - Puchaicela Valladarez, Marlene Rosario (2017)
El objetivo de este trabajo es determinar los factores que inciden en la degradación de suelos en las fincas ganaderas del cantón Gonzanamá caso Changaimina. Para ello se utilizó un modelo logit con datos obtenidos a través de la aplicación de encuestas, las variables se las selecciono en base a investigaciones previas sobre degradación de suelos, y para conocer la disponibilidad de recibir compensaciones económicas como un medio para mejor sus prácticas ganaderas se realizó un análisis descriptivo de los datos de la encuesta. Los resultados permitieron determinar que la cantidad de ganado, la compactación y el uso de herbicidas son los factores que degradan los suelos a demás obtener un valor estimado de compensación, permitiendo así emitir algunas recomendaciones de medidas con el fin de mejorar el sector ganadero, que es una de las principales fuentes de ingresos de los habitantes.