Estudio de la obtención de biopelículas a partir de residuos agroindustriales para empaquetado de alimentos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas - Conza Troya, Carlos Geovany (2021)
Resumen: Con el objetivo de buscar nuevas alternativas,que brinden una solución sostenible ante la contaminación ambiental por el uso desmedido de biopolímeros sintéticos,surge la necesidad de incursionar en el estudio de la obtención de biopelículas. Por lo que aquellas procedentes de residuos agrícolas resultan de gran interés, más aún cuando cuentan con propiedades antioxidantes y antimicrobianas, y que se destinan para empaquetado de alimentos. En el presente trabajo se ha realizado una revisión bibliográfica de biopelículas obtenidas a partir de cinco tipos de residuos que son: cascarilla de arroz,bagazo de caña de azúcar, cáscara de papa, cáscara de plátano y semilla de mango;de las cuales,las biopelículas a base de residuos ricos en almidón,revelaron notables propiedades, tanto físicas como mecánicas, logrando resultados adecuados para su uso como empaque de alimentos. Además,las biopelículas de cáscara de papa y plátano obtuvieron una eliminación de radicales ABTS de 32.03%, y 59 μM Trólox/g, respectivamente. Así mismo, conforme a los resultados obtenidos de la revisión bibliográfica, se eligió la biopelícula a base de semilla de mango,con base en sus excelentes propiedades.Considerando todas las condiciones óptimas de trabajo empleadas en la elaboración de esta biopelícula, se realizó el diagrama de flujo del proceso y posteriormente su representación en la aplicación Zappar mediante realidad aumentada.