Medios de comunicación y el trabajo en la red con herramientas web 2.0 - Lara, Luis (2010)
El presente trabajo de investigación consta de cuatro capítulos, en los cuales se explica en forma organizada el desarrollo del mismo, basado en los conocimientos teóricos sobre los medios de comunicación y el trabajo en la red con herramientas web 2.0. Es así que en el capítulo I, se trata sobre el marco teórico en el cual se hace referencia a conceptos relacionados a esta nueva tendencia en la publicación de hechos noticiosos, específicamente al rol que tiene la comunicación social en la actualidad, su evolución, la transición que han sufrido los medios tradicionales a los medios digitales, cuál es la tendencia mundial sobre los medios a través de la internet, la incidencia de las herramientas web 2.0 en la elaboración de contenidos y cuál es la participación de la ciudadanía en la interacción con los medios digitales. En el capítulo II, se presenta como se ha desarrollado la investigación de campo, que prácticamente se refiere a un análisis de contenido de Diario Expreso de Ecuador y Diario ABC de Paraguay, en sus versiones impresa y digital, ejecutando este trabajo en el transcurso de la semana compuesta, que consiste en considerar los siete días de la semana pero en siete semanas distintas y realizar la observación de estos medios, recogiendo los resultados en Tablas que permiten realizar un análisis cuantitativo y un análisis de contenido, cabe mencionar que dicho análisis se lo realizó considerando la primera página en los medios impresos y de los medios digitales su portada, ya que es allí en donde se publican los hechos noticiosos más importantes. De la misma manera se realizaron entrevistas al web máster y a un periodista digital de Diario Expreso. En el capítulo III, se realiza el análisis de los resultados obtenidos tanto en la semana compuesta como en la entrevista, contrastando unos con otros y estos con los conceptos teóricos, logrando determinar cuáles son las semejanzas y diferencias entre el medio nacional y el digital tanto en sus versiones impresas como digitales. En el capítulo IV, se presentan las conclusiones y las recomendaciones resultantes de la presente investigación, las cuales se basan en los supuestos planteados al inicio de la investigación y a los resultados obtenidos a lo largo de la investigación. El presente trabajo, corresponde a una investigación bibliográfica, de tipo descriptiva por cuanto se pretende conocer como se encuentran los medios de comunicación tanto a nivel nacional como internacional, además es una investigación de campo, pues se busca conocer sus características y especificaciones con el análisis de sus portales en la web, apoyada en la observación directa y en la aplicación de entrevistas como técnicas de investigación.