Levantamiento de información de las necesidades de los centros de ayuda social en la ciudad de Loja y propuesta de perfiles por competencias profesionales y humanísticas 2011 – 2012 - Tello Tello, María Josse (2012)
El proyecto de tesis tiene como finalidad, contribuir de manera directa con los centros de ayuda social, logrando una importante vinculación entre los profesionales en formación de la Universidad Técnica Particular de Loja y los grupos vulnerables de la localidad. Para esto se realizó un levantamiento de información, tabulación e interpretación de datos de 50 centros de ayuda social de diferentes índoles ,conociendo así sus necesidades y requerimientos mas urgentes, estos fueron recopilados en una matriz de problemas ponderada la cual fue la base para llevarnos a la conclusión de ofertar un nuevo componente académico de libre configuración llamado “Acción Social” a ser incluido en la oferta académica, el mismo que a través de la transferencia de conocimientos científicos y humanísticos por parte de los estudiantes involucrados, buscará mejorar el funcionamiento administrativo y operativo de los centros, mientras que los profesionales en formación aprenden de una manera más real y práctica a desempeñar sus funciones y a mejorar sus capacidades, enriqueciendo de esta manera el concepto de responsabilidad social universitaria