La relación de los servicios y la productividad en el Ecuador periodo 20072017 - Delgado Delgado, Herman Danilo (2020)
Resumen:El sector servicios han cobrado especial importancia tanto en países desarrollados y en vías de desarrollo tanto por su crecimiento económico como por la generación de empleo. La investigación analizó el sector servicios y su influencia en el crecimiento de las regiones en el Ecuador durante el periodo 2007-2017 a través de técnicas de análisis regional y de descomposición del crecimiento a nivel de provincia. Los resultados permitieron determinar que las regiones presentan un grado de especialización y crecimiento acusado del sector servicios llevando a generar desigualdades regionales tal como lo muestran los índices de especialización, localización y el índice de desigualdad respectivamente. El desarrollo regional ha provocado una importante participación del sector servicios en el campo económico no solo por su localización óptima, sino por el incremento de las actividades económicas en el sector. Es evidente, que uno de los factores que ha permitido ser más eficientes en la producción y el crecimiento económico, es la acumulación de capital humano, la misma que se encuentra ligada al sector servicios siendo este sector el que genera mayor empleo en una economía.