La morosidad y su incidencia en la rentabilidad en los bancos privados de microempresa, en el periodo 2015 2019 - Sisalima Castillo, María Jos (2021)
Resumen:En este estudio se aborda la temática de la morosidad y su impacto en la rentabilidad de las instituciones bancarias privadas. Para ello, se considera que el incumplimiento de pagos genera diversos problemas a los clientes morosos, específicamente en la calificación crediticia, así como a las propias entidades financieras, así como a todo el sistema, cuando este comportamiento se convierte en una tendencia o se incrementa de forma significativa.Para el correcto desarrollo del estudio, el mismo se inicia con el planteamiento del problema, formulando el enunciado, los objetivos, la justificación y la delimitación. Como siguiente punto, se presenta el marco teórico, especificando los antecedentes, el estado del arte, la banca en el país y el sistema financiero, la morosidad y el crédito bancario, entre otros importantes puntos. Después, se presenta la metodología de la investigación, describiendo el enfoque, el alcance, el diseño, los métodos y el instrumento de recolección de información. Con base en estos elementos, se presenta el análisis del impacto de la mora en la rentabilidad de la banca privada nacional. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones.