Desempeño financiero empresarial del sector agropecuario Un análisis comparativo entre Ecuador y Colombia 20142018 - Condolo Correa, Tatiana Alexandra (2021)
Resumen:En el presente trabajo de investigación fue desarrollado con el objetivo de determinar las diferencias de rentabilidad empresarial de las empresas del sector agropecuario de Ecuador y Colombia durante el periodo 2014-2018. Se realizó un estudio descriptivo, para lo cual se tomó la información financiera de las empresas de la Superintendencia de Compañías de Ecuador y de la Superintendencia de Sociedades de Colombia. A partir de esto se realizó la depuración de datos y la extracción de la información consistente de ambos países. Con el cálculo de los indicadores financieros de rentabilidad, liquidez, endeudamiento y eficiencia se evidencia que las empresas del sector agropecuario de Colombia tienen mejores niveles de rentabilidad empresarial que las de Ecuador.