La Relación de la Familia con el Centro Educativo y su Incidencia en el Rendimiento Académico en los estudiantes de Tercer Año “B” de Educación Básica del Instituto “Rosales” La Salle en la ciudad y cantón Ibarra, provincia de Imbabura durante el año escolar 2005 -2006 - Caicedo, Ritha (2006)
Es evidente que en el proceso educativo debe existir la relación de la familia con el centro educativo, a nivel no solo mundial, sino también nacional, provincial, regional y más específicamente en el centro educativo anteriormente mencionado, que ha sido el campo de nuestra investigación, la misma que permitirá conocer la Relación de la Familia con el Centro Educativo y su Incidencia en el Rendimiento Académico. Se debe indicar que participaron cincuenta y dos Padres de familia, a quienes se les aplicó una encuesta, la misma que fue diseñada por Beatriz Álvarez González y M. de Codés Martínez González y Adaptado por: UTPL- I – UNITAC. Del estudio realizado se desprende que algunas condiciones y usos familiares no inciden en el rendimiento académico de los estudiantes y que la relación con el centro educativo no es favorable, por lo que se ha procedido a elaborar un Manual de Buenas Prácticas, el mismo que orientará a los padres de familia, profesores y estudiantes y contribuirá a mejorar las relaciones de los padres de familia con la escuela.