nálisis de los “Textos ingeniosos” de la obra ¡Qué Chiste!, del escritor ecuatoriano Francisco Delgado Santos - Rodríguez Rodríguez, Martha piedad (2016)
El presente trabajo de investigación de fin de maestría, cuyo título es “Análisis de los Textos ingeniosos de ¡Qué Chiste!, del escritor ecuatoriano Francisco Delgado Santos”, pretende analizar estos textos desde una perspectiva didáctico-pedagógica para determinar en cada texto ¿Qué se cuenta? ¿Por qué se cuenta? ¿Cuáles son las estrategias narrativas y literarias utilizadas? ¿Por qué estos textos ingeniosos son adecuados para los niños? ¿En qué les serán útiles para el aprendizaje cognitivo-psicosocial de los niños? Para ello, se realiza previamente una breve revisión de la historia de la literatura infantil y juvenil. Asimismo, se presenta una sucinta bio-bibliografía de Francisco Delgado Santos, haciendo énfasis en su concepción de la literatura infantil y juvenil. Se procede luego a analizar los “Textos ingeniosos” para finalizar con las conclusiones y recomendaciones. Uno de los aspectos que sobresale en el análisis es la explicación y la relación que se establece entre los cuentos, o sea la literatura, y la cosmovisión infantil, así como el fomento de los valores humanos a través la descripción de cualidades que deben cultivar los pequeños lectores.