Análisis del casillero electrónico como medio idóneo para garantizar el derecho a la defensa de las partes procesales - Astudillo Rojas, Martha Isabel (2020)
Resumen: Las notificaciones, constituyen una actividad esencial en los procesos judiciales porque garantizan el derecho a la defensa de las partes procesales, el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano dispone que el Sistema de Justicia implemente un medio tecnológicoexclusivopara efectuarlas; ante lo expuesto este trabajo de investigación titulado análisis del CasilleroElectrónico como medio idóneo para garantizar el derecho de defensa de las partes procesales persigue el objetivo general de analizar pormenorizadamente en qué consiste elproceso de notificación electrónica su funcionamiento y los beneficios que generan en losprocedimientos judiciales, a las partes procesales, a los servidores judiciales y a la comunidaden general. Para ello se aplicó un tipo deinvestigación mixta utilizando como técnica principalla encuesta con un cuestionario de preguntas cerradas que fue aplicado a 30 abogados enlibre ejercicio y de instituciones públicas del cantón Loja; los principales resultados me permiten concluir que las notificaciones judiciales mediante el casillero electrónico son elmedio más idóneo para garantizar el derecho a la defensa de las partes procesales que sesometen a un proceso judicial.