Actividades de los hogares como empleadores de personal doméstico: análisis del nivel de contratación en el barrio El Batán de Quito en el período 2015- 2016 - Palacio Valdivieso, Maria Dolores (2017)
El propósito del trabajo es dar a conocer los cambios que han existido en la contratación de trabajadoras domésticas en Ecuador, partiendo de conceptos de teorías del desempleo: clásica, neoclásica, keynesiana y marxista; se presentan los indicadores socioeconómicos: tasa y ciclos económicos del desempleo. Para identificar la situación que viven las trabajadoras actualmente, ya que, al no contar con condiciones laborales necesarias para su trabajo, cayeron en explotación o discriminación, sin poder recibir los beneficios de ley. Se da a conocer tres modalidades de contrato: puertas a dentro, puertas a fuera y menores de edad. Los contratos que escogen los empleadores es por horas o medio tiempo. Se desarrollan encuestas a hogares del sector, para establecer la realidad de los empleadores y trabajadoras; y cómo afectó la intervención del Estado y la regularización en estos aspectos. En la siguiente sección, se realiza un análisis correlacional; con lo que se acepta la hipótesis de la incidencia que tendría la Ley Orgánica para la Defensa de los Derechos Laborales en la contratación de las trabajadoras domésticas.