Estrategia de intervención en cuidados paliativos en el Centro de Salud La Pradera Loja - Uchauri Sinche, Yuliana Zoraida (2022)
Resumen: Los cuidados paliativos brindan una asistencia activa a pacientes con enfermedad crónica-avanzada, y especialmente de quienes están cerca del final de la vida, con el único fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes, sus familias y sus cuidadores. La presente investigación evaluó el grado de implementación de la Guía de Práctica Clínica (GPC) de Cuidados Paliativos (CP), el nivel de conocimiento en CP del personal sanitario, se identificó la presencia e intensidad de síntomas, y la efectividad de la estrategia. Se realizó un estudio cuasi experimental. Se utilizaron medidas de tendencia central, porcentajes y la prueba t pareada y Wilconson.El grado de implementación de la GPC antes de la intervención fue bajo y el nivel de conocimiento del personal sanitario medio. Los síntomas más prevalentes fueron la falta de bienestar, dolor, y ansiedad. Posterior a la estrategia de intervención se evidenció mejoría de estos resultados, demostrando que la estrategia de intervención fue efectiva, siendo ésta estadísticamente significativa.