Programa de actividades de apoyo terapéutico para elñ hogar, dirigido a los padres de familia de los niños y niñas que acuden al área de terapia física del centro de desarrollo infantil de la universidad de Cuenca (CEDIUC). - Ayavaca Tapia, Luz María (2010)
El propósito de este trabajo fue el diseño y ejecución de un programa de actividades de apoyo terapéutico para el hogar, dirigido a los ´padres de familia de los niños y niñas que acuden al área de terapia física del CEDIUC (Centro de Desarrollo Infantil de la Universidad de Cuenca). Se diseñó y ejecutó el programa para padres constituido por cuatro partes: a) descripción del desarrollo por edades, b) signos de alerta de alteración del desarrollo, c) actividades para el hogar, d) recomendaciones generales. Este programa estuvo constituido por 8 talleres impartidos a las madres y reforzados durante las sesiones de terapia del niño/a. Posterior al diseño y ejecución del programa, se aplicó un Postest a la madres participantes, compuesto por los mismos ítems del Pretest, cuyos resultados fueron analizados verificándose un incremento en sus conocimientos respecto al desarrollo del niño de 0 a 6 años, pasando del nivel “Regular” alcanzando en el Pretest a nivel “Bueno”, lo que nos demuestra que el programa resulto útil para los padres de familia.