¨Realidad de la práctica pedagógica y curricular en el Colegio Juan Pablo II de la ciudad de Ibarra durante el año 2011” - Vásquez Orbe, Saúl Marciano (2012)
La realidad pedagógica y curricular del “Colegio Juan Pablo II” se desarrolla en medio del desconocimiento de una gran parte de maestros y estudiantes del modelo pedagógico que tienen el centro según el Proyecto Educativo Institucional.Aplicando a buen parecer de los maestros métodos y técnicas de uno y otro modelo pedagógico,en particular se observóen un porcentaje significativo prácticas pedagógicas tradicionales. En el campo curricular existe un divorcio entre lo que se planifica en el papel y lo que se aplica en la clase. La actualización y capacitación de los docentes del centro ha provocado un cambio de forma y no fondo al aplicar Didácticas Activas sin un rumbo claro. Para cambiar esta Realidad Pedagógica y Curricular del “Colegio Juan Pablo II” se propone elaborar y socializar una cartilla con métodos y técnicas dinámicas que capaciten a los docentes en el modelo pedagógico que tiene el centro educativo, para que mejore la calidad educativa y se eleve el nivel de educación integral y promoción social de las personas que se educan en esta prestigiosa Institución