Evaluación de las Arcillas de los barrios El Calvario y las Palmeras para el uso de Cerámica” - Valarezo Riofrío, Marco Vladimir (2015)
La presente investigación tiene como objetivo la evaluación de arcillas para el uso de las cerámicas, de los barrios “El Calvario” y “Las Palmeras” de la ciudad de Loja, sobre la base de sus propiedades. Para la evaluación de estas propiedades se efectuó una recolección de muestras en la Formación San Cayetano, en donde se encuentran estas áreas de estudio y luego de los análisis correspondientes se determinó según los resultados de Difractometría de Rayos X que el mineral más abundante en las muestras de arcilla, es el Cuarzo, luego de ella, la Motmorillonita, seguido de la Caolinita y de la Moscovita. Estas muestras a su vez fueron analizadas nuevamente por Difractometría de Rayos X, transformadas en piezas cerámicas para conocer los componentes de su estructura arrojando los resultados porcentuales en el siguiente orden: el mineral más abundante es el Cuarzo, seguido de Illita y Hematita. Los ensayos de fabricación de cerámica nos permitieron concluir que todas las arcillas cumplen las condiciones básicas para fabricación de cerámica. Los afloramientos estudiados son viables para la explotación de material.