Medios de comunicación y el trabajo en la red con herramientas web 2.0 - Villalta, Karina (2010)
El aparecimiento de las nuevas tecnologías, específicamente del internet, invaden todas las técnicas convencionales de comunicación haciendo confluir la comunicación y la información de forma integrada y universal, asociando todos los aspectos de la comunicación humana; desde la administración pública, hasta los servicios sociales, desde el entretenimiento hasta la salud y la educación. Es habitual que pensemos que los medios no son sino fuentes a través de las cuales recibimos información. La concepción de mcLuhan era que: cualquier tecnología (todo medio) es una extensión de nuestro cuerpo, mente o ser. Los medios tecnológicos son entendidos como herramientas que extienden las habilidades humanas, del mismo modo que una bicicleta o un automóvil son una extensión de nuestros pies. En este sentido, la computadora sería una extensión de nuestro sistema nervioso central. Es de esta manera como debemos tomar los cambios y el desarrollo de las herramientas web 2.0, que se presentan como una gran ayuda y oportunidad para todos los ámbitos y mucho más para los medios de comunicación, periodistas, personas que trabajan en salas de redacción, diarios, TV, etc. Que, por supuesto, quieran facilitar sus caminos y quieran enfrentar nuevos desafíos en el desarrollo de la información y la comunicación. La evolución del internet exige colaboración de los humanos para su avance más rápido e impetuoso que, por supuesto, está a disposición de todos. Por tanto, es importante conocer como están trabajados e integrados los nuevos instrumentos en los medios, ya que el Internet toma mayor fuerza y va extiendo su alcance a todos los sectores de la sociedad. Sin embargo, en nuestro país esta inmersión es lenta e insuficiente en comparación con otros lugares, en donde se ha logrado una mejor articulación entre los medios y la tecnología y, consecuentemente, entre ella y la sociedad. mcLuhan nos dijo con gran certeza, que el medio es capaz de alterar las relaciones humanas, que es el medio el que da forma, controla la escala y la manera en que se produce la asociación entre las personas. Ahora, este nuevo canal, nos da nuevos parámetros para tener un proceso en el que remodelemos y reestructuremos los patrones de interdependencia social y cada uno de los aspectos de la vida. Con el aparecimiento de este nuevo canal, el cambio se está dando drásticamente y dramáticamente, fundamentalmente en los receptores, que tienen la posibilidad de escoger la información, determinados medios y fuentes y a la vez son emisores; los ciudadanos son supervisores de los medios de comunicación es decir son participativos e interactúan sin tantos obstáculos como los habían en el pasado. Aunque en el Ecuador el internet va penetrando lentamente, la posibilidades están presentes para ser explotadas para bien de nuestra comunidad; Todo depende en mucho de los objetivos que tengamos los comunicadores y, por supuesto, los que tengan los dueños de los medios.