Análisis de la gestión de calidad, gestión del conocimiento e innovación en las PYMEs de Samborondón año 2017. - Rosero Rosero, Martha Isabel (2018)
Las PYMEs desarrollan un papel trascendental en la economía ecuatoriana y por ser las principales ofertantes de empleo en el país resulta necesario mejorar los aspectos relevantes como la gestión de calidad, del conocimiento e innovación que como objetivo de la investigación se analizó en las PYMEs de Samborondón. Para el desarrollo metodológico se identificó el estudio de tipo exploratorio y descriptivo con métodos inductivo, sintético y analítico, mediante encuestas con escala de Likert a 116 PYMEs de Samborondón, se obtuvo que éstas poseen buen desempeño principalmente en la gestión de la calidad, aspecto muy bien valorado y supervisado por los directivos; más, se deben realizar mejoras en una adecuada gestión de la información para lograr difundir el conocimiento apropiadamente. Se realizó una matriz de decisión seleccionando la empresa SALPA ECUADOR S.A. para analizar la gestión de la calidad, conocimiento e innovación en PYMEs, y una brainstorming para mejorar el control del proceso productivo, con actividades de planificación, control de calidad presentación de empaque conforme los requerimientos del cliente