Evaluación del impacto de la participación ciudadana del denominado bloque 28 en la construcción de políticas públicas para el desarrollo social, durante la implementación de los mecanismos de consulta previa, libre e informada de la Ronda Suroriente en el 2012 - Falconí Castelo, Franklin Alfonso (2016)
Una vez que la Constitución del 2008 incorporó como tema transversal el reconocimiento de los derechos ciudadanos, la redistribución equitativa de los recursos, igualdad y erradicación de la pobreza, se hicieron varias reformas legales que enfatizan procesos de participación ciudadana; en el año 2010 se reformó la Ley de Hidrocarburos, disponiendo que el 12% de los beneficios petroleros se destinen a proyectos de inversión social y desarrollo territorial. El gobierno ecuatoriano en el 2012 planteó un proyecto exploratorio en el suroriente, previo a la convocatoria a licitación o asignación, por primera vez en la historia hidrocarburífera del país, se realizó un proceso de Consulta Previa. El aporte es analizar si el planteamiento y líneas de acción que plantea el gobierno del Ecuador a través de sus políticas de desarrollo y modelo de gestión, tienen concordancia con las expectativas y necesidades de la población que habita en las comunidades del bloque 28, como parte de una estrategia de restitución de derechos que permita determinar si la participación ciudadana genera un impacto en la construcción de política pública dirigida al desarrollo social.