Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Moína Samaniego, Aída María (2021)
Resumen: El presente trabajo incluye un análisis general de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), respecto a: La importancia, avances, implicaciones y las limitaciones para cumplirlos desde los gobiernos. Después, se realiza una descripción del Objetivo de Desarrollo Sostenible No 8 Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos , y su vinculación con la sentencia N.º 170- 17-SEP-CC, emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, la cual hace referencia a la Vulneración del derecho a la seguridad jurídica al no emitir nombramientos a un grupo de 31 profesionales de la salud vinculados hospitales públicos del Ecuador. Concurre un estudio amplio de la normativa legal y doctrinal de los derechos tutelados en el Objetivo de Desarrollo Sostenible No 8, con la revisión de referencias jurídicas de instrumentos internacionales, constitucionales, legales, y, reglamentarios. Por último, una reflexión de las ventajas o limitaciones de lo investigado, y de cómo este estudio aporta social y jurídicamente el entorno social y profesional del futuro abogado desde un enfoque de Desarrollo Humano Sostenible.