Significado funcional de la variabilidad de los patrones de moteado de los huevos del Parus major en Buunderkamp, Países Bajos. - Recalde Rodríguez, Allison Ivonne (2016)
La función de los patrones de moteado de los huevos de aves paseriformes ha sido debatida en los últimos años. En el presente estudio se evaluó como la calidad de la hembra puede definir el moteado de los huevos y si este moteado influye en el éxito reproductor del carbonero común (Parus major). Adicionalmente, evaluamos si existe relación directa entre la calidad de la hembra y el éxito reproductor. Los resultados muestran que los patrones de moteado de huevo afectan significativamente el éxito reproductor, pero no se relacionó con la calidad de la hembra. Mientras que la calidad de la hembra tuvo una relación directa significativa con el éxito reproductor. En conclusión, los patrones de moteado tienen un efecto importante sobre medidas de éxito reproductor, este efecto no está asociado a las variables de calidad de la hembra consideradas, lo que podría implicar una relación de disposición genética para el moteado no asociado con las variables de tamaño de la hembra.