El souvenir religioso desde la oferta y la demanda en la romería de la Virgen de El Cisne - Roman Aguilar, Carla Victoria (2018)
La romería de la Virgen de El Cisne es una de las manifestaciones más grandes de fe en el país, que con el transcurso de los años se mantiene fuertemente arraigada, congregando cada año a miles de devotos que acuden como muestra de su religiosidad. Ante el contexto planteado se genera gran desarrollo de la actividad comercial y enfocándose concretamente en el tema de estudio, la gran afluencia de peregrinos conlleva a la demanda de souvenirs religiosos de la Virgen durante todo el año. Por ello diversidad de objetos religiosos se comercializan, provenientes principalmente de países como Perú y Colombia, mientras que en menor proporción se ofertan productos elaborados en la zona, puesto que el artesano local en su mayoría no está enfocado en la fabricación de este tipo de souvenirs. Con la propuesta descrita se pretende principalmente satisfacer las necesidades del romeriante y por otra parte impulsar al artesano local en la elaboración de souvenirs religiosos que le permitiría insertarse en otra área de mercado, mejorando su calidad de vida con la generación de una nueva fuente de ingresos.