Análisis comparativo de las quebradas Turunuma y Minas, en la ciudad de Loja, desde lo físicoambiental y urbanoarquitectónico - Novillo Criollo, Lenin Antonio (2020)
Resumen: La presente investigación tiene como objetivo principal realizar el análisis comparativo de las quebradas Turunuma y Minas de la ciudad de Loja, desde el aspecto físicoambiental y urbano-arquitectónico. Para el efecto se realizó una investigación de tipo descriptiva-comparativa que permitió identificar, comparar y describir los impactos. Los casos de estudio presentan focos de contaminación, deterioro, inseguridad y desorden en la planificación urbana, irrespetando los márgenes de protección de las quebradas, generando alteraciones en los ecosistemas y de la biodiversidad existente. Por tal razón se pretende realizar un análisis comparativo a nivel macro, meso y micro estructural, usando el método de análisis por pixeles, con la finalidad de obtener un diagnóstico eficaz de los casos de estudio e identificar los problemas que las quebradas presentan, con el propósito de establecer estrategias que sean capaces de transformar el nivel de afectación de las quebradas con la intención de recuperarlas y se comparó los resultados con la tipología del estado actual para comprobar la efectividad de la metodología.