Evaluación del efecto de la toxicidad de pesticidas y subproductos de transformación en aguas naturales mediante bioindicadores - Mendieta Herrera, Martha Julia (2021)
Resumen: El presenteestudio tiene por objetivo evaluar la toxicidad de dos pesticidas comunes para el control de malezas y plagas como son: atrazinay difenoconazol, además en funciónde los cambios estructurales que los mismos sufren por mecanismos naturales se evaluóalgunos subproductos de transformación.Para evaluarla toxicidad de los mismos se utilizó como indicadores Lemna minory Daphnia magna.Elensayo de inhibición del crecimiento de Lemna minorfrente a los pesticidas se lo realizó en funciónde tres criterios: número de frondas, biomasa y contenido de clorofila totaldando unCL50de 0.66 mg/L, CL506,54 mg/L y CL501.7 mg/Lpara difenoconazol y, CL500.13 mg/L, CL500.025 mg/L yCL500.63 mg/Lpara atrazina. La mortalidad en Daphnia magnafrente a difenoconazolreveló CL50de 1.02 mg/L y frente a atrazina de 94.89 mg/L.Con estos resultados se puedeconcluirqueLemna minores más sensible a atrazina, mientras que Daphnia magnaes más sensible paradifenoconazol, En el caso de lossubproductosde transformación analizados se puedo determinar que son menos tóxicosque loscompuestosoriginales enfunción de los datos obtenidos con losbioindicadoresestudiados.