Levantamiento y Análisis Preliminar de las Fuentes Primarias y Secundarias de la Historia de la Comunicación de la Provincia de Esmeraldas 1892 – 2013.(Trabajo de Titulación de Licenciado en Comunicación Social).UTPL, Santo Domingo - Buenaño Paredes, Luis Felipe (2015)
En la provincia de Esmeraldas los medios de comunicación surgen en el siguiente orden: Periódicos (1892), Revistas (1902), Radios (1950) y Televisión (1972). Los medios que iban surgiendo hicieron aportes y cambios a la sociedad en su momento. Hubo diferencias significativas y hasta confrontaciones entre los distintos medios, impresos especialmente, por su inclinación política liberal y conservadora. La primera imprenta llega en 1891, pero varios años antes ya se imprimieron varios periódicos y revistas, se imprimieron en Bahía de Caráquez (Manabí) y en Tumaco (Colombia). Posteriormente, se imprimieron en Guayaquil y otros en Quito. Hay que sumar a la evolución periodística, la influencia del puerto marítimo; la refinería; instituciones públicas y de carácter social. La comercialización fue y es parte de los ingresos económicos para el mantenimiento de estos medios de comunicación. En estos 123 años de periodismo en la provincia esmeraldeña surgieron grandes periodistas y políticos con representación a nivel nacional. Los datos han sido hallados en las hemerotecas de Quito, Guayaquil y Esmeraldas, y se hace un análisis sintético de su importancia e impacto social, cultural y político.