El maltrato infantil en niños niñas de 5 años hasta los 11 años de edad detro del hogar de la parroquia sucre cantón Loja - Lima Colala, Tania Paulina (2021)
Resumen: El Maltrato Infantil no es una problemática actual, siempre ha existido y se ha expresado en considerar al niño, niña y adolescente como sujetos sin derechos, por cuanto, ha sido utilizado como objeto de desfogar tensiones, o porque los padres fueron víctimas de maltrato durante su infancia, convirtiéndose así para el niño, un estilo de crianza, por ello, la presente investigación va encaminada a identificar, analizar la situación en la que vive actualmente los niños, niñas y adolescentes, asimismo, analizar la efectividad de la norma legal, por ende, se valoró los diferentes tipos de violencia, como también, las causas y consecuencias del porque se produce los maltratos, violencia y abusos contra el infante, además, a través del método de investigación, se dio a conocer que el 76% existe maltrato infantil en el hogar, y el 37% respondieron que el tipo de violencia es física, como el 37% menciona que existe maltrato psicológico, en tal sentido, se indica que el maltrato es una problemática que afecta el desarrollo integral del infante y que puede tener consecuencias a corto y largo plazo.