El Desempeño Docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el Nivel 1 y 2 del Colegio Particular “Francisca de las Llagas” en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha en el año lectivo 2013-2014. - Quishpe Chicaiza, Sonia Alexandra (2015)
El desempeño docente está vinculado directamente con la calidad de la educación, por ello esta investigación, busca determinar el desempeño de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión: legal, planificación institucional curricular, de aprendizaje, liderazgo y comunicación. Esta investigación se realizó en el Colegio Particular “Francisca de las Llagas” a cinco docentes que laboran en inicial 1 y 2 de Educación; la investigación es de tipo cuantitativo, exploratorio y descriptivo, que permitió recoger información sobre la realidad del desempeño docente. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de autoevaluación del desempeño docente y el registro de observación de las actividades docentes. Los resultados obtenidos demuestran que el desempeño de los docentes es muy bueno, aunque existe debilidad en el ámbito de la gestión legal. Ante ello se presenta una propuesta metodológica de solución, la cual posibilitará una actualización de los contenidos legales, contemplados en el marco educativo y la aplicación en su práctica profesional.