Diseño de un modelo de gestión por competencias y sistemas de reclutamiento y capacitación para el personal operativo de Constructora del Pacífico S. A. para el año 2014 - Jurado Dillon, Diana Elizabeth (2015)
Constructora del Pacífico SA en poco más de una década creció exponencialmente, pasando de micro empresa a una empresa grande. Este crecimiento trajo consigo así mismo complejidades en su sistema de administración especialmente en la relacionada con el talento humano. La presente investigación se la ha realizado sobre la base de las teorías conocidas del modelo de competencias, las mismas que datan ya desde hace medio siglo y cuya aplicación ha sido por demás efectiva, es así que como parte de este proyecto se ha propuesto un modelo de gestión del talento humano de la empresa en partiendo de la identificación de las competencias necesarias en los puestos del personal operativo. A través del trabajo de campo y la observación directa aplicada en la empresa con el apoyo del personal técnico y de administración de recursos humanos de la empresa se ha logrado identificar las competencias que tienen relación directa con la actividad del personal operativo, así mismo se han elaborado además procedimientos y flujo gramas para las actividades de reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal del área operativa.